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    요거트는 타임지가 선정한 3대 장수식품 중 하나입니다. 하지만 우리나라에서는 첨가물이 함유된 요거트가 많아 타임지에서 선정한 요거트와는 거리가 멉니다. 이 글에서 건강한 요거트를 제대로 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    요거트 효능

    • 프리바이오틱스: 프리바이오틱스는 장내에 유산균의 먹이가 되어 유산균이 증식할 수 있도록 돕는 성분입니다. 요거트에는 프리바이오틱스 성분이 많아 장 건강을 좋게 해 주고 소화도 잘 되게 해 줍니다.
    • 당뇨 억제: 미국 식품의약청인 FDA에서는 정기적으로 일주일에 최소 2컵의 요거트를 섭취하는 경우 제2형 당뇨병 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
    • 신체 염증 감소아직 더 자세한 연구가 진행중이지만 요거트를 식전에 애피타이저로 먹었을 때 염증 개선에 도움이 되었다는 연구 결과가 있습니다.
    • 다이어트: 요거트는 단백질이 풍부해 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움 되기도 합니다. 또한 아직은 연구 중이지만 장내 미생물이 다이어트에 영향을 줄 수 있다는 연구 결과가 있었습니다. 요거트는 장내 미생물을 좋은 미생물로 바꿔주기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
    • 다양한 영양소:요거트는 우유로 만들기 때문에 단백질, 마그네슘, 칼슘, 비타민 B12 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

     

    건강한 요거트 제대로 고르는 법

    요거트는 발효시켜 만든 음식이기 때문에 제대로 된 요거트는 신맛이 납니다. 요거트 고를 때 체크리스트는 아래와 같습니다.

    • 설탕, 기타 첨가물: 설탕이 함유되지 않은 요거트를 고르는 것이 좋습니다. 플레인 요거트는 플레인이라고 해도 설탕이 함유되어 있는 요거트가 많습니다. 요거트를 고를 때 성분 표시를 보고 설탕이나 기타 첨가물이 함유되지 않은 요거트를 고르는 것이 좋습니다.
    • 단백질: 1회 제공량 당 단백질이 5g 이상인 요거트를 고르는 것이 좋습니다. 요거트의 하루 권장량은 100~250g 정도로 하루 권장량에 단백질이 5g 이상 함유된 요거트를 고르는 것입니다. 요거트 중에서 그릭요거트가 더 압축된 형태로 만들기 때문에 단백질 함량이 더 높습니다. 그릭요거트를 고르는 것만으로도 건강한 요거트를 고를 수 있는 셈입니다.

     

     

    요거트 건강하게 먹기

    설탕이 첨가되지 않은 무가당의 건강한 요거트라고 해도 어떤 식품과 같이 먹는지에 따라 건강해지는데 영향이 없을 수도 있습니다. 건강하고 맛있는 요거트는 단맛을 대체해 줄 수 있는 꿀이나 과일 등과 함께 먹는 것이 좋으며 씨앗류나 견과류와 함께 먹는 것도 좋습니다. 이외에도 건강하게 먹기 위해선 아래와 같이 먹는 것이 좋습니다.

    • 데워서 먹기: 요거트의 유산균은 사람의 체온과 비슷한 30~45℃ 온도에서 더 활성화됩니다. 전자레인지에 30초 정도 데워서 미지근하게 먹는 것이 더 좋습니다.
    • 물 한컵: 아침 공복에는 위산이 많이 쌓여있는 상태이기 때문에 유산균 생존율을 떨어뜨립니다. 공복에 요거트를 먹는다면 물 한컵을 먼저 먹어서 위액의 산성도를 일시적으로 낮춰주고 요거트를 먹는 것이 좋습니다.

    건강하게 먹기 위해서 맛을 포기할 필요가 없습니다. 기호에 맞게 과일이나 견과류와 함께 먹으면 맛있게 건강을 챙길 수 있습니다.