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    가장 많이 사용하는 코팅 프라이팬의 코팅 종류, 장단점과 치명적인 단점인 코팅 프라이팬의 수명을 늘리는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    코팅 프라이팬 종류

    코팅 프라이팬은 크게 불소수지 코팅과 세라믹 코팅으로 나뉩니다. 두 가지 코팅을 비교하면 아래와 같습니다.

    • 가격: 불소수지 코팅 된 제품이 더 저렴한 편입니다. 간혹 코팅이 아닌 프라이팬 자체 재료에 의해 불소수지 코팅 된 프라이팬임에도 비싼 경우가 있습니다. (예: 가격이 비싼 구리로 만들어진 구리팬에 불소수지 코팅을 한 경우)
    • 안전성: 현재까지 알려진 바로는 세라믹 코팅이 유해 물질에서 안전합니다. 하지만 아직 연구된 사례가 많지 않아서 불소수지 코팅보다 무조건 더 안전하다고 할 수는 없을 것 같습니다.
    • 열전도율: 음식을 맛있게 조리하기 위한 열전도율은 세라믹 코팅이 더 높습니다. 
    • 코팅 내구성: 세라믹 코팅은 조금 강한 충격에도 코팅이 쉽게 깨질 수 있기 때문에 코팅의 내구성은 불소수지 코팅이 더 좋다고 할 수 있습니다.
    • 음식이 들러붙는 정도: 불소수지 코팅 된 제품이 더 들러붙지 않습니다.

    두 가지 코팅 이외에도 테플론(흔히 테프론으로 불립니다.) 코팅, 마블 코팅, 다이아몬드 코팅, 티타늄 코팅도 사실은 불소수지 코팅을 기반으로 약간의 변형을 준 코팅이라 볼 수 있습니다. 

     

     

    코팅 프라이팬 장단점

    장점

    • 가격: 불소수지 코팅팬은 주물팬, 스테인리스 프라이팬 등에 비해 가격이 저렴한 상품이 많습니다.
    • 무게: 다른 종류의 팬에 비해 무게가 가벼운 편입니다. 
    • 요리 편의성
      • 코팅 자체가 윤활성이 좋아 기름 사용을 줄일 수 있습니다.
      • 예열 시간이 거의 필요하지 않습니다.
      • 식이 잘 들러붙지 않습니다. 요리할 때 잘 들러붙는 달걀 프라이도 잘 들러붙지 않습니다.
      • 다른 종류의 팬에 비해 요리가 서툰 초보자도 쉽게 사용할 수 있습니다.
    • 세척: 음식이 잘 들러붙지 않기 때문에 세척이 편리합니다.
    • 관리: 사용 후 매번 시즈닝을 해줘야 하는 주물팬에 비해 관리가 쉬운 편입니다. 
    • 내구성: 산, 알칼리, 염분 등에 강합니다. 김치나 염분이 많은 생선류의 요리도 하기 쉽습니다. 

     

     

    단점

    • 수명: 코팅 프라이팬은 코팅의 사용 한계가 있기 때문에 교체 주기가 존재합니다. 프라이팬을 매일 많이 사용한다면 6개월 정도, 일주일에 3~4번 정도 사용한다면 1년 정도, 최대 2년 정도마다 주기적으로 교체해줘야 합니다. 
    • 코팅 손상: 날카로운 조리도구를 사용하여 요리한다면 코팅이 손상될 수 있습니다. 너무 강한 세제를 사용하거나 철수세미와 같은 수세미로 세척해도 코팅이 손상될 수 있습니다. 코팅이 손상되면 요리할 때 유해한 중금속 성분이 음식에 섞일 수 있습니다. 심하면 발암물질이 음식에 섞일 수도 있습니다. 
    • 열전달, 보존율: 주물팬이나 스텐팬에 비해 열전달률, 열보존율이 낮습니다. 이 때문에 음식을 했을 때 다른 팬에 비해 맛이 덜하다고 느낄 수 있습니다.

     

    코팅 프라이팬 수명 늘리는 방법

    코팅팬의 최대 단점인 코팅 프라이팬의 수명을 늘리는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    1. 새 프라이팬 길들이기

    코팅 프라이팬을 새로 구매했을 때는 바로 사용하지 않고 아래와 같은 방법으로 길들이기를 한 후에 사용하면 수명을 최대 3배 늘릴 수 있습니다. 

    1. 주방 세제와 부드러운 수세미(가급적 스펀지와 같은 수세미)로 세척해 줍니다.
    2. 후라이팬의 2/3 정도 물을 받아줍니다.
    3. 식초를 2~3방울 또는 구연산 한 스푼 정도 넣어줍니다. 이때 만드는 과정에서 생긴 불순물들이 제거됩니다.
    4. 물을 팔팔 끓여줍니다. 
    5. 물이 끓고 나면 물을 버린 후 키친타월로 물기를 닦아줍니다. 
    6. 키친타월에 식용유를 묻혀 프라이팬을 닦아주고 30초 정도 달궈줍니다.
    7. 식용유로 닦아주고 30초 가열하는 작업을 2~3번 반복합니다.

    새 코팅팬은 관리를 잘해주면 2~3년까지 사용 가능합니다.

     

     

    2. 음식이 들러붙을 때

    사용한지 얼마 되지 않아 교체할 시기가 되지 않았는데 음식이 들러붙을 때 사용하면 좋은 방법입니다.

    1. 부드러운 수세미로 세척해 줍니다.
    2. 우유를 프라이팬의 반을 넘지 않도록 부어줍니다.
    3. 우유가 끓기 시작하고 3분 간 더 끓여줍니다.
    4. 3분 간 끓이고 난 후 어느 정도 식으면 우유를 버려줍니다.
    5. 따뜻한 물에 세제 없이 부드러운 수세미로 세척해 줍니다.

    우유 속 지방 성분이 코팅이 벗겨진 흠집 사이를 채워서 코팅을 되살리는 효과를 줍니다. 하지만 이 방법은 임시방편입니다. 사용한 지 얼마 되지 않아 당장 교체하기 아까울 때 사용하기 좋은 방법입니다. 교체 주기를 넘긴 프라이팬은 교체해 주는 것이 좋습니다.

     

    3. 프라이팬 탄 음식 제거

    프라이팬에 양념 된 음식을 조리하다 보면 주변 부분이 검게 타는 경우가 많습니다. 이때 사용하면 좋은 방법입니다.

    1. 식은 프라이팬을 약불로 살짝 달궈줍니다.
    2. 프라이팬에 열기가 올라오면 얼음을 넣어줍니다.
    3. 프라이팬을 돌려주면서 얼음으로 탄 부분을 닦아줍니다.
    4. 1~2분 정도 더 끓이다가 물을 버려줍니다.
    5. 주방세제와 부드러운 수세미를 이용하여 세척해 줍니다.

     

     

    4. 수명 늘리는 프라이팬 사용법

    • 기름기가 적은 간단한 요리를 했을 때는 키친타월로만 닦아줍니다.
    • 세척할 때는 코팅팬에 손상을 주지 않도록 반드시 부드러운 수세미를 사용해야 합니다. 
    • 아무것도 없는 프라이팬을 오랜 시간 가열하지 않아야 합니다.
    • 조리한 음식을 오랜 시간 프라이팬 위에 그대로 두면 음식의 염분이 코팅을 없앨 수 있기 때문에 조리 후에 바로 적당한 그릇에 옮겨 담아야 합니다.

     

    마무리

    코팅팬은 비싸다고 코팅의 유효기간이 길어지거나 코팅이 벗겨지지 않는 것이 아닙니다. 따라서 저렴한 가격의 코팅팬을 자주 교체해 주는 것이 더 좋은 방법일 수 있습니다. 

     

    코팅팬의 코팅이 벗겨져 음식에 녹아 들어갈까봐 걱정이라면 조리하는 음식에 따라 프라이팬을 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 잘 들러붙는 달걀 프라이는 숙련된 사람도 스테인리스 프라이팬으로 조리한다면 들러붙지 않고 깔끔하게 조리하는데 어려울 수 있습니다. 이렇게 잘 들러붙는 요리를 할 때는 코팅팬을 사용하고 김치 같이 산성도나 염도가 높은 음식 요리할 때는 스테인리스 팬을 사용하는 등 용도에 맞게 프라이팬을 사용하는 것도 좋은 방법입니다.