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짜파게티 먹을 때 파김치, 고기 먹을 때 생마늘, 순댓국 먹을 때 생양파를 같이 먹으면 같이 먹으면 더 맛있습니다. 몸에도 좋고 맛있지만 먹고 나면 계속 올라오는 냄새 때문에 곤욕스러운 적이 있을 것입니다. 파김치, 생양파, 마늘을 먹고 나서도 입냄새가 나지 않도록 구취를 제거할 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
파김치, 생양파, 마늘 먹었을 때 입냄새가 나는 이유
일반적으로 입 안이 건조하거나 세균에 의한 입냄새가 대부분입니다. 건강상에 문제가 있을 때에도 몸 안에서 올라오는 냄새로 입냄새가 나게 됩니다. 건강 관리나 입 안을 깨끗하게 유지해 주면 대부분의 구취는 없어집니다.
하지만 건강 관리를 꾸준히 하고 식사 후에 양치질을 꼼꼼히 했어도 파김치, 생양파, 마늘을 먹었을 때는 입냄새가 쉽게 사라지지 않습니다. 파김치, 생양파, 마늘에는 알린이나 황화합물이 포함되어 있는데 이런 성분들이 소화되어 혈관으로 흡수되었다가 호흡을 통해서 다시 배출됩니다. 파김치, 양파, 마늘 먹고 난 후에 구강관리만으로는 냄새를 없앨 수 없습니다.
파김치, 생양파, 마늘의 입냄새를 유발하는 성분은 체내 흡수율이 높고 배출 속도는 느려 먹고 난 다음날, 다다음날까지 냄새가 날 수 있습니다.
파김치, 생양파, 마늘 먹었을 때 입냄새 구취 제거 방법
폴리페놀
폴리페놀이 들어있는 음식에는 사과, 커피, 녹차, 페퍼민트 차와 같은 허브티, 다크초콜릿, 상추 등이 있습니다. 폴리페놀은 파김치, 양파, 마늘의 냄새를 유발하는 성분들과 결합하여 혈액으로 흡수되는 것을 막아줍니다. 여기서 단점은 파김치, 양파, 마늘을 먹고 난 직후나 먹을 때 같이 먹어줘야 효과를 발휘합니다. 냄새를 유발하는 성분이 혈관으로 흡수되면 폴리페놀이 냄새를 없애는 효과가 떨어지기 때문입니다.
식사 후 시간이 지나 이미 소화가 진행되어 혈관에 흡수되기 시작한 상태라도 효과가 떨어지기는 하지만 당이 첨가되지 않은 무가당 사과 주스, 페퍼민트 차를 먹어주는 것도 도움이 됩니다.
- 커피: 설탕, 시럽이 들어가지 않은 아메리카노, 에스프레소가 적당합니다. 하지만 커피는 입안을 건조하게 만들어 오히려 입냄새를 유발할 수 있습니다. 커피를 마신 뒤에는 입 안이 건조해지지 않도록 물을 자주 마셔줘야 입냄새를 없앨 수 있습니다. 또한 과도한 커피 섭취는 과도한 카페인 섭취로 이어질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
- 녹차: 폴리페놀이 있는 녹차는 커피에 비해 카페인 함량이 적습니다. 그리고 녹차의 카테킨 성분이 카페인과 결합하여 카페인의 흡수를 어느 정도 막아주기 때문에 카페인 섭취를 줄일 수 있습니다. 또한 녹차에는 플라보노이드 성분이 있어 마늘 냄새를 흡수하여 입냄새 제거에 도움이 됩니다.
- 다크초콜릿: 다크초콜릿에도 폴리페놀 성분이 있어 입냄새 제거에 도움이 됩니다. 다크초콜릿은 카카오함량이 높아 탄닌성분이 풍부하고 입 속에 미생물을 중화작용하기 때문에 입냄새를 줄여줍니다. 테오브로민 성분은 치아 표면을 강화해 주고 치아의 변색을 막아주는 작용을 합니다. 설탕이 많이 함유되지 않고 카카오 함량이 55% 이상이면서 코코아 버터가 들어있는 다크초콜릿은 입냄새 제거에 도움이 됩니다. 다만 치아에 들러붙어 있을 수 있기 때문에 다크초콜릿을 먹고 난 후에는 양치질을 해 주는 것이 좋습니다.
- 페퍼민트 차: 페퍼민트 차에는 폴리페놀과 멘톨이 함유되어 있어 입 속을 상쾌하게 해 주고 구취를 없애줍니다. 위장 기능 강화에도 도움이 되기 때문에 소화불량을 예방해 주기도 합니다. 진통 효과가 있어서 두통과 같은 통증을 완화해 주기도 합니다.
우유, 요거트
우유
우유 속의 유지방 성분은 파김치, 양파, 마늘의 알린 성분과 결합하여 위장으로 내려가기 때문에 입냄새를 유발하는 성분의 흡수를 막아줍니다.
우유 속에 단백질은 입 속 세균을 증식시키는데 좋은 환경을 만들어주기 때문에 오히려 입냄새가 증가할 수 있습니다. 우유를 마신 후에는 양치질을 해줘 입 속을 깨끗하게 만들어줘야 합니다.
요거트
요거트의 단백질과 지방성분은 숨 쉴 때 배출되는 냄새를 잡는데 도움이 됩니다. 냄새를 유발하는 성분이 소화되어 혈관으로 녹아들어가게 되면 호흡을 통해 냄새가 배출되는데 공기 중으로 배출되기 전에 요거트의 단백질과 지방 성분이 이를 잡아주기 때문입니다. 요거트 중에는 냄새를 잡아주는 성분인 단백질 함량이 높은 그릭요거트가 입냄새 제거에 가장 좋습니다.
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